Географический портал Планета Земля Внеземной Космос Общие представления о Космосе и Солнечной системе

Общие представления о Космосе и Солнечной системе

Земля, колыбель человечества и наш общий дом, является частью Вселенной и поэтому испытывает мощное космическое воздействие. Особенно велико влияние на Землю Солнца, происходящих на нем физико-химических процессов и Луны.

Вселенная является иерархической организацией. Космические тела благодаря притяжению образуют системы различной сложности: планеты с их спутниками; Солнечная система; звездная система Галактика (более 100 млрд. звезд); Метагалактика (несколько миллиардов галактик); Вселенная (Космос).

Основным «населением» Вселенной являются звезды, в которых содержится около 98% космического вещества. Звезды – это огромные раскаленные самосветящиеся газовые шары, состоящие из водорода и частично гелия, которые при высокой температуре находятся в ионизированном состоянии, т. е. в состоянии плазмы. Звезды различны по температуре, размерам, массе, плотности, цвету, светимости, блеску и т. д.

Солнце вместе с другими звездами Галактики обращается вокруг ее центра со скоростью около 250 км/с, совершая полный оборот примерно за 200 млн. лет. Галактический год наиболее крупный цикл космобиоритмики. Его продолжительность более или менее совпадает с периодами между крупными тектоно-магматическими эпохами на Земле. Это косвенно свидетельствует о приливном характере сил, вызывающих деформации земной коры. В разные периоды галактического года Солнечная система может оказываться в разной гравитационной ситуации. Поэтому можно предположить, что на протяжении галактического года могут проявляться своеобразные галактические сезоны. При этом на Земле, по-видимому, происходит перераспределение площади суши и океана, изменение климата, многих форм биоса, т. е. ландшафтной обстановки в целом.

Движение Галактики напоминает движение роя комаров – рой движется в одну сторону, но отдельные насекомые могут хаотично перемещаться внутри его в различных направлениях. Так и Солнечная система – она движется внутри Галактики относительно окружающих ее звезд в направлении созвездия Геркулес со скоростью около 20 км/с.

Все звезды, которые мы наблюдаем невооруженным глазом (их около 3000), принадлежат Галактике. Она сильно сплющена и со стороны должна быть видна в форме двояковыпуклой линзы со спиралевидными ветвями, выходящими из центра. В плоскости наибольшего протяжения и вращения Галактики – галактического экватора скучено максимальное количество звезд. Здесь же, ближе к краю Галактики, расположено и Солнце. Когда мы обозреваем звездное небо, то видим, что звезды расположены неравномерно. Если луч зрения направлен вдоль плоскости галактического экватора, то видно множество звезд, в том числе и далеких, слабо светящихся. Они опоясывают небесную сферу в виде гигантского светлого кольца, которое называется Млечный Путь. Это наша Галактика, видимая с «ребра». Ширина Млечного Пути колеблется от 5 до 30°. Он обладает наибольшей яркостью в созвездии Стрельца. Если же смотреть на небосвод по обе стороны от Млечного Пути, то звезд будет раз в десять меньше и они будут ближе и ярче.

Еще в древности небо было разделено на участки, получившие название созвездий. В них яркие звезды группируются в неповторимые конфигурации, что помогает разыскивать их на небесном своде. Близость звезд в созвездиях – явление кажущееся. Большинство звезд находится весьма далеко друг от друга, но на малых угловых расстояниях. В настоящее время выделено 88 созвездий (Решение I Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза (Рим, 1922 г.), из них 12 называются зодиакальными: Козерог, Водолей, Рыбы, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец. На их фоне проходит видимое перемещение Солнца в течение года по большому кругу небесной сферы, который называется эклиптикой. Оно является отражением годового движения Земли по орбите вокруг Солнца. Частично эклиптика проходит и по созвездию Змееносец, которое официально не причислено к зодиакальным.

zodiak

В состав Солнечной системы входят Солнце, 9 больших планет, более 60 спутников планет, малые планеты – астероиды, кометы, метеоры и метеорные потоки, космическая пыль. За размеры Солнечной системы условно принимают орбиту Плутона, который находится от Солнца на расстоянии 5,9 млрд. км (почти в 40 раз дальше, чем Земля). Солнечная система чрезвычайно уединена в пространстве. Если условно принять расстояние от Земли до Солнца за 1 м, то ближайшая к Солнцу звезда Проксима Центавра в этом масштабе будет находиться на расстоянии 272 км!

 

Литература.

  1. Любушкина С.Г. Общее землеведение : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. "География" / С.Г. Любушкина, К.В. пашканг, А.В. Чернов; Под ред. А.В. Чернова. - М. : Просвещение, 2004. - 288 с.

 

 

Еще статьи о внеземном космосе

Еще статьи о Земле как планете

 
 
Баннер