Планеты Солнечной системы

В состав Солнечной «семьи» входят 9 больших планет. Планеты расположены в следующем порядке от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон (три последние видны только в телескоп). Планеты обладают рядом общих свойств: а) все они шарообразны, имеют оболочное строение, т. е. состоят из концентрических сфер, различающихся составом и строением вещества; б) обращаются вокруг Солнца, как и оно, в прямом направлении, т. е. против часовой стрелки для наблюдателя, смотрящего со стороны Северного полюса; в) в том же направлении происходит и осевое вращение большинства планет (кроме Венеры и Урана); г) орбиты большинства планет (кроме Меркурия и Плутона) близки по форме к окружностям и лежат примерно в одной плоскости, близкой к плоскости солнечного экватора; расстояния планет от Солнца возрастают в геометрической прогрессии; д) все планеты светятся отраженным от Солнца светом и перемещаются на фоне созвездий (греч. planetes – блуждающий), в отличие от звезд.

Планеты по размерам, химическому составу, плотности и другим природным свойствам подразделяются на две группы: внутреннюю – планеты земного типа и внешнюю – планеты-гиганты типа Юпитера.

К внутренней группе планет относятся Меркурий, Венера, Земля, Марс. Все они небольшие по величине и массе твердые тела, состоящие из кремния, железа и других тяжелых элементов. Им свойственна глобальная асимметрия поверхности; они обладают незначительными по массе атмосферами или их отсутствием (Меркурий); все планеты медленно вращаются вокруг оси и поэтому имеют небольшое полярное сжатие, но обладают большой скоростью орбитального движения; они имеют мало спутников, всего три – Луна у Земли, Фобос и Деймос у Марса. Примечательная черта поверхности планет земной группы и их спутников – кольцевые структуры разного размера и происхождения (тектонического, метеоритного). На поверхности Земли кольцевые структуры завуалированы благодаря наличию атмосферы, в которой сгорает большинство космических тел, а также из-за выветривания и энергично протекающих процессов эрозии.

К внешней группе относятся далекие планеты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Все они гиганты, обладающие большими размерами и массами, в одном только Юпитере заключено 70% массы всех планет вместе с их спутниками; это холодные тела, ядра их сложены каменным материалом и льдом, а мощные облачные атмосферы состоят из легких замерзших газов (водорода, гелия, аммиака, метана и др.); они быстро вращаются вокруг оси и имеют большое полярное сжатие (самое большое у Сатурна – 1/10), но у них медленное орбитальное движение (у Нептуна – 165 лет). У этих планет много спутников (более 60), причем самый крупный – Ганимед Юпитера (около 5150 км в диаметре) – больше Меркурия (4880 км) по размеру. Невиданный в истории «урожай» спутников (24) дали американские космические аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» во время исторического двенадцатилетнего странствования (1977-1989 гг.). Кроме того, благодаря этим исследованиям удалось обнаружить, что все планеты-гиганты окружены кольцами, состоящими, в свою очередь, из тысяч отдельных колечек, образованных каменными глыбами, их обломками и пылью.

Самая далекая сравнительно недавно открытая (1930 г.) планета Плутон со спутником Харон (точнее, двойная планета Плутон-Харон) еще слабо изучена. О происхождении Плутона существует много версий. Высказывались предположения, что он «оторвавшийся» спутник Нептуна или малая планета типа астероида.

Движение планет. До открытия Н. Коперника (XVI в.) в течение пятнадцати веков господствовала геоцентрическая система мира Клавдия Птолемея, согласно которой в центре мироздания находилась Земля, а Солнце и планеты вращались вокруг нее. Гениальная мысль греческого астронома Аристарха Самосского (III в. до н. э.) о том, что планеты, в том числе и Земля, движутся вокруг Солнца, на 1700 лет предвосхитившего открытие Н. Коперника, игнорировалась. Система Коперника с Солнцем в центре называется гелиоцентрической (греч. helius – Солнце). Согласно учению Н. Коперника (1543 г.), Земля – рядовая планета, движущаяся, наряду с другими планетами, по круговым орбитам вокруг Солнца.

Истинную картину орбит планет и их движений установил австрийский астроном И. Кеплер (XVII в.), который сформулировал законы движения планет. Первый закон – о форме планетных орбит: все планеты движутся по эллипсам, в одном из фокусов которых, общем для орбит всех планет, находится Солнце. Степень вытянутости эллипса определяется величиной его эксцентриситета, т. е. отношением фокусного расстояния к длине большой полуоси. И хотя эксцентриситеты большинства планет невелики (у Земли = 0,016), из этого закона следует, что расстояние от планет до Солнца в течение года меняется. Так, у Земли оно изменяется от 152 млн. км в наиболее далекой точке орбиты – афелии до 147 млн. км в ближайшей точке – перигелии.

kepler

Второй закон характеризует скорость движения планет по орбитам: радиус-вектор планеты в равные времена описывает равновеликие площади. Следствие из этого закона – изменение скорости движения планет по орбитам. Так, у Земли при средней скорости 29,8 км/с оно изменяется от 30,3 км/с близ перигелия до 29,3 км/с близ афелия. Все это сказывается на продолжительности дней и ночей и термических особенностях северного и южного полушарий. В северном полушарии полярный день на полюсе на неделю длиннее полярной ночи, а лето длиннее зимы. В целом же северное полушарие Земли летом из-за более продолжительного освещения получает больше солнечной радиации, несмотря на удаленность от Солнца, и находится в более выгодных тепловых условиях, чем южное.

Законы Кеплера дают геометрию, но не вскрывают причины движения планет. Используя законы Кеплера, опираясь на общие законы движения тел (законы динамики), И. Ньютон доказал, что движение планет подчиняется силе притяжения, которая пропорциональна массам взаимодействующих тел (Солнца и планеты) и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

Итак, основная сила, управляющая движением тел Солнечной системы, – притяжение Солнца. Планеты, в свою очередь, вызывают ускорение в движении спутников. Хотя взаимное притяжение планет друг к другу невелико, но оно вызывает отклонения в движении планет – так называемые возмущения. Так как притяжение зависит от массы тела и расстояния между ними, то наибольшие возмущения на Земле вызывают крупные планеты (Юпитер) и особенно близко расположенные тела (Луна). Сейчас в связи с запуском к планетам и их спутникам космических аппаратов строго учитываются особенности движения и силы гравитации планет и их спутников.

 

Литература.

  1. Любушкина С.Г. Общее землеведение : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. "География" / С.Г. Любушкина, К.В. пашканг, А.В. Чернов; Под ред. А.В. Чернова. - М. : Просвещение, 2004. - 288 с.

 

 

Еще статьи о внеземном космосе

Еще статьи о Земле как планете

 
 
Баннер