Физическая природа Луны

Интенсивное изучение физической природы Луны началось с 1959 г., когда советский космический аппарат «Луна-2» впервые достиг поверхности Луны, а «Луна-3» сфотографировал из космоса обратную сторону Луны. В 1966 г. «Лу-на-9» совершила мягкую посадку на Луну, установив, что грунт планеты имеет прочную структуру, а не пылеобразную, как считали некоторые ученые. 21 июля 1969 г. на Луне впервые побывали земляне – американцы Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин. В 1970 и 1973 гг. на Луне в течение нескольких месяцев работали советские автоматические передвижные устройства – луноходы. Они передали на Землю более 20000 изображений, исследовали химический состав и физико-механические свойства лунного грунта.

В настоящее время рельеф Луны достаточно хорошо изучен. Видимые невооруженным глазом темные участки, названные некогда «морями», оказались обширными безводными низменными равнинами (самая большая – «Океан Бурь»), а светлые участки – «материки» представлены возвышенными и гористыми пространствами. Максимальная амплитуда высот более 10 км. Основные планетарные структуры лунной поверхности – кольцевые кратеры диаметром до 20-30 км и многокольцевые цирки диаметром от 200 до 1000 км, окаймленные гористыми местностями. Предполагают, что кольцевые структуры имеют различное происхождение – метеоритное, вулканическое или комбинированное ударно-взрывное. Специалист по рельефу планетных тел А. А. Лукашов считает, что устройство поверхности Луны «демонстрирует подчиненную роль эндогенных факторов по сравнению с факторами космогенными...». Метеоритная теория в настоящее время наиболее признанная. Нередки на Луне и линейные образования: тектонические разломы, вытянутые горные гряды и хребты (Кавказ, Альпы, Апеннины, Карпаты и др.).

Исследования образцов лунных грунтов, доставленных на Землю в 1970-1973 гг. американскими астронавтами на космических кораблях «Аполлон» и советскими космическими аппаратами «Луна», показали, что по минералого-петрографическому составу поверхностные обломочные породы Луны (так называемый реголит) схожи с земными магматическими породами – базальтами и др. Мощность лунной коры около 65 км. В коре «морей» отмечается повышенное содержание тяжелых элементов (железа, титана, хрома, циркония, тория и др.), в коре «материков» – окиси кремния, алюминия, натрия, калия. Альбедо поверхности Луны составляет в среднем около 7%. У лунного грунта, насыщенного инертными газами, чрезвычайно низкая теплопроводность, из-за чего на глубине 0,5 м постоянная температура – около -50 °С. Магнитное поле Луны очень слабое.

На Луне нет ни атмосферы, ни гидросферы. Температура на поверхности Луны изменяется от +130 °С на освещенной стороне до -170 °С на теневой. Причина температурных контрастов заключается в отсутствии воздуха. А поскольку нет воздуха, то нет ни ветра, ни звуков, ни облаков, ни дождей, не бывает ни зари, ни сумерек, ни радуги. Небо там всегда совершенно черное, на нем одновременно можно видеть звезды, Солнце и Землю, которая висит на небосводе в одном и том же месте.

Главными факторами разрушения горных пород на поверхности Луны и изменения ее лика являются: 1) суточные колебания температуры; 2) бомбардировка метеоритами, приводящая к расплавлению и спеканию поверхностных пород и уменьшающая гравитационное смещение материала; 3) облучение поверхностных пород солнечным ветром; 4) космический вакуум, который необходимо учитывать при излиянии магмы на поверхность и интенсивном ее разбрызгивании в ранние геологические эпохи (около 2 млрд. лет назад). Сейчас же глубинная активность Луны ослаблена, и она представляет собой тектонически безжизненное тело, лунотрясения редки. Лунный ландшафт – каменистая пустыня. При таких природных условиях органическая жизнь на Луне невозможна. Общепринятой точки зрения на образование Луны («дочь» она или «сестра» Земли?) нет.

Литература.

  1. Любушкина С.Г. Общее землеведение : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. "География" / С.Г. Любушкина, К.В. пашканг, А.В. Чернов; Под ред. А.В. Чернова. - М. : Просвещение, 2004. - 288 с.

 

 

Еще статьи о внеземном космосе

Еще статьи о Земле как планете

 
 
Баннер