Приливы и отливы на Земле

Луна, являясь ближайшим к Земле и большим по массе космическим телом, оказывает на нее наибольшее гравитационное воздействие, вызывая приливы и отливы во всех оболочках Земли: литосфере, атмосфере, гидросфере и биосфере. Приливообразующая сила – равнодействующая силы притяжения Луны и центробежной силы, возникающей при вращении системы Земля-Луна вокруг барицентра. На Земле одновременно существуют два прилива в ближайшей точке к Луне и наиболее удаленной и два отлива в точках, расположенных на угловом расстоянии 90° от линии Луна – Земля. Поскольку Луна обращается вокруг Земли с запада на восток и за солнечные сутки (24 ч) проходит по своей орбите 13,2°, то лунные сутки – промежуток времени между двумя последовательными одноименными кульминациями Луны на любом меридиане Земли – оказываются длиннее солнечных суток на 50 мин и равны 24 ч 50 мин. В течение лунных суток на Земле бывает два прилива и два отлива. Полный приливной цикл, т. е. изменение уровня воды в Мировом океане, где приливы и отливы наиболее выразительны, между последовательными приливами (или отливами), завершается за 12 ч 25 мин, а между приливом и отливом проходит 6 ч 12 мин 30 с.

 

priliv

Приливообразующие силы луны (по Л.К. Давыдову и др.)

 

Одновременно с лунными приливами бывают и солнечные приливы с полным периодом 24 ч, но они в 2,2 раза слабее лунных в связи с большой удаленностью Солнца от Земли. Лунные и солнечные приливы складываются в новолуние и полнолуние (сизигийные приливы) и вычитаются в первой и последней четверти (квадратурные приливы). Первые примерно на 40% выше вторых.

Общепланетарное значение приливных волн заключается в том, что, перемещаясь с востока на запад вслед за видимым передвижением Луны, они тормозят осевое вращение Земли и удлиняют сутки (на 0,0016 сек. в столетие). При этом изменяется не только фигура Земли за счет медленного уменьшения полярного сжатия, но и лик Земли. Благодаря приливам все оболочки Земли непрерывно пульсируют. Они вызывают ежесуточные вертикальные смещения земной поверхности до 50 см, полусуточные колебания приземного атмосферного давления, изменяют условия органической жизни в прибрежных частях Мирового океана, формируют берега, т. е. участвуют во многих природных процессах, а также оказывают влияние на хозяйственную деятельность приморских стран.

 

Литература.

  1. Любушкина С.Г. Общее землеведение : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. "География" / С.Г. Любушкина, К.В. пашканг, А.В. Чернов; Под ред. А.В. Чернова. - М. : Просвещение, 2004. - 288 с.

 

 

Еще статьи о внеземном космосе

Еще статьи о Земле как планете

 
 
Баннер