Географический портал Планета Земля Внеземной Космос Происхождение Солнечной системы

Происхождение Солнечной системы

Происхождение Галактики и Солнечной системы – одна из труднейших задач космогонии. Пока нет ни одной общепризнанной космогонической гипотезы, хотя вопросы их возникновения и развития имеют фундаментальное значение для многих наук о Земле.

По вопросу образования и эволюции Солнечной системы на протяжении трех последних веков высказывались разные гипотезы двух основных направлений. В одной из них развивались идеи одновременного образования Солнца и планет из общего облака диффузной космической материи (гипотеза И. Канта – из «холодных космогонии», 1755 г.; гипотеза П. Лапласа – из «горячих космогонии», 1796 г.). В пользу общности их происхождения говорит родство тел Солнечной системы: сходство их химического и изотопного состава, возраст, особенности движения и пр. В гипотезах другого направления образование Солнца отделяется от процесса формирования планет и их спутников (гипотезы Д. Джинса, Ф. Мультона и Т. Чемберлена и других ученых начала XX в.). К этой же группе относится и гипотеза академика О. Ю. Шмидта: захват Солнцем холодного газопылево-метеоритного облака и дальнейшая конденсация его в планеты и спутники. Им детально проработана модель образования планет, решен ряд вопросов динамического и механического характера.

Камнем преткновения космогонических гипотез является важнейшая особенность Солнечной системы – несоответствие массы и момента количества движения (МКД – произведения массы, скорости и расстояния от центра вращения) Солнца (ок. 98% и ок. 2%) и планет (ок. 2% и ок. 98%). Астрофизики швед X. Альвен и англичанин Ф. Хойл объясняют резкое торможение вращения Солнца передачей МКД от Солнца планетам через магнитное поле. Другой способ преодоления этого противоречия – допущение сильной конвективной турбулентности в протосолнечной туманности с выносом вещества и избытка МКД во внешние части системы.

Согласно В. Е. Хаину, наиболее вероятный «сценарий» образования Солнечной системы включает следующие этапы:

1) образование Солнца и уплотненной вращающейся околосолнечной туманности из межзвездного газопылевого облака, вероятно, под влиянием близкого взрыва «сверхновой» звезды;

2) эволюция Солнца и околосолнечной туманности с передачей электромагнитным или турбулентно-конвективным способом МКД от Солнца планетам;

3) конденсация «пыльной плазмы» в кольца вокруг Солнца, а материала колец в планетезимали (сгущения);

4) дальнейшая конденсация планетезималей в планеты;

5) повторение подобного процесса вокруг планет с образованием их спутников.

Внутренние планеты в процессе эволюции утратили летучие вещества из-за близости к Солнцу (нагрев, действие солнечного ветра) и состоят из железосиликатного каменного материала. Их атмосфера вторичного происхождения – продукт дегазации недр в процессе вулканизма.

Внешние планеты и их спутники состоят в значительной степени изо льда и замерзших легких газов – водорода, аммиака, метана и др.

Таким образом, согласно современным представлениям, Солнечная система образовалась из холодного газопылевого облака в результате его уплотнения. При этом считается бесспорным положение о том, что планеты не были раскаленными телами. Земля разогрелась постепенно, на более поздней стадии своего развития.

Причину разогрева видят в энергии дифференциации вещества Земли по плотности и радиоактивного распада.

form_soln

I этап – первоначальная протосолнечная газопылевая туманность и звезда, впоследствии ставшая «сверхновой» (более 4,7 млрд. лет назад); II этап – протосолнечная туманность попала в сферу действия «сверхновой» (4,7 млрд. лет назад); III этап – в выведенной из равновесного состояния протосолнечной туманности начались процессы упорядочения, аккреции «реликтового» вещества туманности и несколько позже – конденсации вещества «сверхновой» звезды и «вторичного» вещества (4,7 млрд. лет назад); IV этап – центральное сгущение превратилось в Солнце, началосьформирование Солнечной системы и, в частности, планеты Земля, завершившееся примерно 4,6-4,5 млрд. лет назад.

 

Литература.

  1. Любушкина С.Г. Общее землеведение : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. "География" / С.Г. Любушкина, К.В. пашканг, А.В. Чернов; Под ред. А.В. Чернова. - М. : Просвещение, 2004. - 288 с.

 

 

Еще статьи о внеземном космосе

Еще статьи о Земле как планете

 
 
Баннер