Проект Ойкумена

Главная

География Воронежской области

История Воронежа

Воронежцы

Растительность Воронежской области

Исследуемая территория размещается в двух природных зонах лесостепной и степной. Лесостепь занимает большую часть территории, это Окско-Донская низменность, северные части Среднерусской и Калачской возвышенностей. По Ф.Н. Милькову, она представлена провинциями Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины располагающимися в подзонах типичной и южной лесостепи. Степная зона находится на юге Среднерусской и Калачской возвышенностей и представлена подзоной северной степи, Нижнедонской провинции. Важной характеристикой растительного покрова является его дифференциация в системе: водораздел - речная долина. Это характерно как для естественных биоценозов, так и для сельскохозяйственных земель.
Всего на территории Воронежской области встречается 1932 вида сосудистых растений, более 200 видов мохообразных и 203 вида лишайников, Лесами занято около 8,4 %, из них более 30 % приходится на искусственные лесонасаждения. Еще 200-300 лет назад их площадь достигала 50 %. Уменьшение площади лесов связано с хозяйственной деятельностью человека.
Главными древесными фитоценозами здесь являются дубравы возрастом менее 300 лет с преобладанием дуба черешчатого с примесью липы мелколистной, клена остролистного, ясеня обыкновенного, вяза шершавого и гладкого. В зависимости от местоположению и ценологических характеристик выделяют 4 типа дубрав: нагорные (Воронежская, Шипов лес, Теллермановская роща), плакорные, байрачные и пойменные. По данным К.Ф. Хмелева, они занимают 49,7 % от площади лесов.
Второй тип лесов - сосновые, занимает около 24 % общей площади лесов. В основном сосновые леса (боры) растут на песчаных террасах Воронежа, Усмани, Битюга. Встречаются они и на мелах. Боры, как правило, имеют искусственное происхождение, а в естественном виде они имеют примесь дуба, осины, берёзы.
Осинники обычно располагаются на приводораздельных участках Окско-Донской низменности в виде осиновых кустов, или на речных поймах в виде рощ. Имеются вторичные леса обычно березовые или осиновые. Характерными формациями пойм являются черноольшаники и тополевые рощи.
Целинных степных формаций на исследуемой территории не осталось. Имеются старозалежные земли, или участки степей в состоянии пастбищной дигрессии. В естественном состоянии здесь произрастали разнотравно-типчаково-ковыльные и злаковые степи - на Калачской возвышенности и юге Среднерусской возвышенности, луговые, разнотравные, типчаково-ковыльные - на Окско-Донской низменности и севере Среднерусской возвышенности.
К настоящему времени естественная растительность в значительной мере замещена сельскохозяйственной. Эти антропогенные ландшафты, по мнению М.С. Гилярова, "приближаются к биоценозам в стадии климакса, которые также характеризуются преобладанием немногих видов, а смены севооборотов сходны с сукцессиями естественных биогеоценозов. На обрабатываемых землях достаточно быстро складываются комплексы видов, такие же закономерные и повторяющиеся в аналогичных условиях, как и в естественных биоценозах" [5].
Закономерным является тот факт, что участки, занятые полями, размещаются преимущественно на плакорных приводораздельных участках, реже на слонах и на пойме. Склоны и долины - главные сенокосные и пастбищные угодья.
Подобно растительности внутри бассейнов дифференцируется и животный мир. Основные различия наблюдаются между речными долинами и водоразделами. "Поразительное богатство и разнообразие животного мира речных долин и относительное однообразие его на водоразделах…" [5] отмечалось уже в середине XIX в Н.А. Северцовым и М. Богдановым. Ф.Н. Мильков для речных долин предложил термин "фаунистическая ось".
Растительный покров - существенный компонент географической оболочки и, согласно представлениям ландшафтоведов, изменение растительности с естественной на агробиоценозы влечет за собой изменение не только "… растительного покрова или даже биострома, но и всей ландшафтной сферы - приземного слоя воздуха, почв, грунтовых вод" [3], что нужно учитывать при ведении сельскохозяйственного производства.
Подробнее о растительности и животном мире Воронежской области

Литература.

  1. Доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых, водных, лесных ресурсов, состоянии и охране окружающей среды Воронежской области в 2003 году / В.С. Маликов, Л.И. Дубовская, Т.Д. Павлушева, А.Н. Плаксенко, В.И. Ступин, И.Г. Федюнин. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 2004. - 192 с.
  2. Донское Белогорье. Под редакцией Ф.Н. Милькова. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1976. - 160 с.
  3. Камышев Н.С., Хмелев К.Ф. Растительный покров Воронежской области и его охрана. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1976. - 184с.
  4. Мильков Ф.Н. Ландшафтная сфера Земли. - М.: Мысль, 1970. - 207 с. ВГУ, 1984. - 164 c.
  5. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР. Изд. 2-е, доп. и перераб. - М.: Масль, 1977. - 293 с.
  6. Мильков Ф.Н. Физическая география: учение о ландшафте и географическая зональность. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1986. - 328 с.
  7. Мильков Ф.Н., Ахтырцева Н.И., Ахтырцев Б.П. Калачская возвышенность (Опыт ландшафтно-типологической характеристики). - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1972. - 180 с.
  8. Хмелев К.Ф. Растительные ресурсы и их охрана // Природные ре-сурсы Воронежской области, их воспроизводство, мониторинг и охрана. - Воронеж: Петровский сквер, 1995 - С. 102-104.
  9. Эколого-географические районы Воронежской области / Ф.Н. Мильков, В.Б. Михно, В.И. Федотов и др. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1996. - 216 с.