Геосайт "Ничто так не помогает повторять географию, как извержения вулканов и землетрясения." Дон-Аминадо.
Главная

Материки

Географические открытия

Природа Земли

Календарь

Словари. Справочники

Воронежская область

Значение атмосферы для развития географической оболочки. Изучение атмосферы

Значение атмосферы исключительно велико и многообразно, поскольку она, с одной стороны, является посредником между Землей и Космосом, с другой – тесно взаимодействует со всеми земными оболочками – гидросферой (особенно океаносферой), литосферой, биосферой.

В географическую оболочку входят только тропосфера и нижняя стратосфера. Географически чрезвычайно важен тепловой режим тропосферы. Солнечные лучи проходят через нее, не нагревая воздуха. Источником тепла служит земная поверхность, нагретая Солнцем. Влияние земной поверхности простирается приблизительно до высоты 20 км, а далее нагревание воздуха происходит непосредственно Солнцем.

Таким образом, принадлежность 20-километрового слоя к биосфере и географической оболочке обозначается и проникновением живых организмов, и тепловым воздействием земной поверхности.

Огромное значение для температуры географической оболочки и для жизни в ней имеет незначительное увеличение концентрации озона на высоте 25-30 км («озоновая завеса»). Озон поглощает ультрафиолетовое излучение Солнца, нагревается сам и нагревает атмосферу, не пропуская ультрафиолетовое излучение Солнца в нижние слои атмосферы и к твердой поверхности Земли. Поэтому озоновая завеса предохраняет от гибели живые организмы, для которых полная доза ультрафиолетового излучения смертельна. Озоновый экран, положивший предел распространению организмов и тепловому влиянию земной поверхности, и является верхней границей биосферы, то есть сферы распространения жизни. По отношению к биосфере защитную функцию выполняет и термосфера (ионосфера), поглощая рентгеновское излучение, она защищает жизнь от вредного воздействия солнечной короны.

Атмосфера не только защищает органический мир Земли от пагубного воздействия ультрафиолетовой солнечной радиации, корпускулярных потоков, космических лучей различного происхождения. Она служит броней для железокаменных метеорных потоков. Атмосфера создает благоприятные тепловые условия для жизни на земной поверхности, предохраняя ее от губительного зноя и леденящего холода, а также огромных суточных и годовых колебаний температур. Без атмосферы не было бы пи осадков, ни ветра, ни звука, пи сумерек, ни полярных сияний и никаких других метеорологических явлений, а небо было бы абсолютно черным. Воздух атмосферы современного состава, будучи сам в значительной степени продуктом жизнедеятельности организмов, нужен всему живому, а кислород поддерживает жизнь на Земле.

Между атмосферой, с одной стороны, и гидросферой и литосферой – с другой, происходит непрерывный обмен теплом и влагой, т. е. это своеобразная термодинамическая система. Причем основным аккумулятором тепла и поставщиком влаги является Мировой океан. Кроме того, Мировой океан, наряду с зеленым покровом суши, выполняет функции легких нашей планеты: он активный поглотитель диоксида углерода, содержащегося в воздухе, и в то же время место обитания водорослей, вносящих большой вклад в снабжение атмосферы кислородом. Тем самым Океан поддерживает постоянный состав воздуха. Эти взаимосвязи столь значительны и многогранны, что атмосфера и Океан сейчас рассматриваются как единая сложная взаимодействующая система. К тому же эта связь обусловлена генетически, ибо эволюция атмосферы и гидросферы, по существу, представляет собой единый процесс.

Атмосфера в своем развитии тесно связана и с литосферой. Благодаря геологическим и геохимическим процессам она получила и продолжает получать из недр Земли значительную часть газов. В то же время и атмосфера всегда оказывала влияние на литосферу, развитие которой совершалось под мощным влиянием физического и химического выветривания. Колебания температур, ветер, осадки, кислород и другие газы существенно видоизменяли и переотлагали горные породы, являясь экзогенным фактором рельефообразования.

Из краткого обзора строения и состава атмосферы следует:

  1. воздушная оболочка Земли находится под совместным и противоречивым воздействием с одной (нижней) стороны Земли, а с другой (верхней) Солнца;
  2. атмосфера развивалась вместе со всеми природными комплексами земной поверхности – географической оболочкой;
  3. растения и животные используют атмосферу для фотосинтеза и дыхания, и создают её; все атмосферные газы, как показал В.И. Вернадский (1927) биогенные;
  4. биосфера несколькими слоями – магнитосферой, ионосферой и озоновым экраном – изолирована от космоса;
  5. верхняя граница географической оболочки – биосферы лежит на высотах в 20 км, под озоновым экраном;
  6. атмосферные газы вверху покидают Землю, а недра Земли в результате дегазации мантии пополняют воздушную оболочку, поставляя приблизительно 1 млн. т газов в год;
  7. по характеру изменения температуры с высотой атмосфера делится на несколько сфер, между которыми располагаются переходные слои, так называемые паузы, где температура с высотой мало изменяется.

Изучение атмосферы

Метеорология (греч. meteora – небесные явления и logos – учение) как наука об атмосфере, о ее составе, строении, свойствах и происходящих в ней процессах сформировалась во второй половине XVIII в. С тех пор начались систематические наблюдения за отдельными метеорологическими элементами.

Основные сведения о физическом состоянии приземных слоев атмосферы, о погоде и климате получают на метеорологических станциях с помощью инструментальных и визуальных наблюдений. В мире более 8000 метеостанций и 800 аэрологических станций. Есть и автоматические метеостанции в труднодоступных районах (во льдах Арктики, высоко в горах).

С 30-х гг. нашего столетия начали осуществляться аэрологические наблюдения за состоянием свободной атмосферы с помощью воздухоплавательных аппаратов – аэростатов и стратостатов. Стратосфера была первой трудной ступенькой на дороге в Космос. Одновременно стали применяться шары-зонды, поднимающиеся до высоты 15-16 км, и радиозонды – до высоты 40-50 км. После Второй мировой войны появились метеорологические ракеты, поднимающиеся до 100-120 км с весом научной аппаратуры до 1,5 т. Для исследования ионосферы начали применяться геофизические ракеты (в том числе с подопытными животными), достигшие высоты почти 500 км с весом научной аппаратуры более 1,5 т. Первый в истории человечества искусственный спутник Земли (ИСЗ) был запущен в СССР 4 октября 1957 г. на высоту 947 км (в апогее), а 12 апреля 1961 г. – первый космический аппарат «Восток», пилотируемый Ю. А. Гагариным. Начиная с 60-х гг. высокие слои атмосферы исследуются ИСЗ серии «Космос», систематически запускаются метеорологические спутники и др.

С конца 90-х гг. XX столетия постоянные наблюдения из Космоса осуществляют четыре полярно-орбитальных спутника, движущиеся вокруг Земли па высоте от 800 до 1000 км, и пять геостационарных спутников – нa высоте около 36 000 км. Орбита последних совпадает с плоскостью экватора, они движутся с той же угловой скоростью, что и Земля, на меридианах 0° в, д., 74° в. д., 140° в. д., 75° з. д. и 135° з. д. Они как бы подвешены над одной и той же точкой Земли и своими наблюдениями охватывают широтный пояс от 50° с. ш. до 50° ю. ш. и передают из Космоса на Землю непрерывную информацию о температуре земной и морской поверхности, облачности, ведут наблюдения за смежным и ледовым покровом и т. д. Исключительно ценную и разностороннюю информацию, в том числе и об атмосфере Земли, дают долговременные научные экспедиции на автоматических космических станциях, в частности до 2001 г. на станции «Мир, а в наши дни МКС. Исследования верхних слоев атмосферы существенно уточнили наши знания о строении воздушной оболочки Земли, а космонавтика открыла огромные перспективы в ее изучении. В России руководство метеослужбой осуществляет Федеральная служба РФ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

 

Ресурсы атмосферы

 

Классификация природных ресурсов атмосферы (по Н.Ф. Реймерсу).

Классификационные единицы

Примечания

Энергетические ресурсы

1. Солнечная энергия

Солнечное излучение и все энергетические процессы вызванные им: энергия ветра, волн, морских течений, теплота воздуха, разница температур поверхностных и глубинных слоев воды и т.д.

2. Космическая энергия

Все виды космических излучений

3. Атмосферное электричество

Пока не используется на практике

Атмосферные газовые ресурсы

4. Ресурсы отдельных газов атмосферы

Особое значение имеют озоновый экран, кислород и углекислый газ

5. Газовые составляющие гидросферы

Газы, растворенные в воде. Обычно они не рассматриваются как ресурсы, но в случае рыбных заморов приобретают такое значение

6. Газовые составляющие почвы

Почвенный воздух необходимый для дыхания корней растений

7. Озоновый экран

7. Фитонциды и др. биогенные летучие вещества

Еще очень слабо освоенная людьми ресурсная группа, составляющая важное условие для сохранения здоровья человека

8. Ионный состав атмосферы

Тяжелые и легкие ионы, определенная концентрация и соотношение которых служат предпосылкой сохранения здоровья людей

9. Газовые загрязнения

Группа «антиресурсов», т.е. агентов, обесценивающих другие ресурсы. В то же время многие газовые выбросы могут быть вовлечены в процесс производства

Водные ресурсы

10. Атмосферная влага

11. Климатические ресурсы

 

12. Естественные климатические ресурсы

13. Видоизмененные климатические ресурсы

Климатические показатели, измененные главным образом с помощью технических устройств (в том числе непреднамеренно, например климат городов) и агролесомелиорации

Примечание: таблица приведена с сокращениями, она содержит только сведения об атмосфере.

 

Антропогенное изменение и загрязнение атмосферы

Атмосфера играет важную роль в жизни человека и его хозяйственной деятельности, но испытывает серьезное антропогенное воздействие, особенно в последние десятилетия. Оно чаще всего отрицательное. Тому много примеров глобального масштаба. Загрязняющие вещества попадают в атмосферу в виде аэрозолей и газов. Аэрозоли поступают в воздух при открытой добыче угля и руд, при производстве цемента и стройматериалов, от предприятий черной металлургии и т. д. Общее количество аэрозолей составляет около 60 млн. т.

На долю газов приходится до 80-90% всех антропогенных выбросов. Загрязнение атмосферы диоксидом углерода и другими газами способствует поглощению земного излучения и повышению температуры воздуха. Соединения таких ядовитых газов, как сера (сернистый газ) и азот (окись и перекись), образуют в атмосфере кислотные дожди, т. е. фактически на землю выпадают осадки в виде разбавленной серной и азотной кислот. Такие осадки представляют угрозу жизни и здоровью людей и животных, способствуют высыханию лесов, увеличивают кислотность почв, угнетающе действуют на флору и фауну водоемов, разрушают различные постройки и т. д. Общее количество поступлений сернистого газа в атмосферу достигает, по разным оценкам, 100-150 млн. т в год. Поэтому актуальной задачей является запрет использования высокосернистых угля, нефти и газа, утилизация отходов при производстве серной кислоты.

Рост концентраций аэрозолей и газов, разрушение озонового слоя, уничтожение лесов, особенно экваториальных, поставляющих в атмосферу кислород, изменения в характере поверхности суши (распашка земель, мелиорация и др.) и Океана (нефтяная пленка и др.), военные действия – все это влияет на атмосферу и климат и может вызвать цепную реакцию ряда нежелательных природных явлений.

Но самыми страшными климатическими (и не только климатическими!) последствиями могут обернуться ядерные войны, которые способны вызвать загрязнение атмосферы пылью и дымом пожаров, т. е. аэрозольную климатическую катастрофу. Климатическим эффектом станет быстрое (за несколько дней), глубокое (на несколько десятков градусов) и длительное (до нескольких месяцев) похолодание суши до минусовых значений даже в экваториальных широтах. На планете может наступить «ядерная зима» – таковы расчеты группы ученых под руководством академика Н. Н. Моисеева. Все это свидетельствует о необходимости разумного сочетания хозяйственной и политической деятельности с тщательной охраной атмосферы в международном масштабе.

 

Изменение атмосферы человеком (по Н.Ф. Реймерсу).

Экологический компонент и его составляющие

Производство, изменение, выброс или размер использования человеком в абсолютных числах

Производство, изменение, выброс или размер использования человеком в процентах от природного количества

Примечания

Кислород (потребление)

2?1010 т/год

Приблизительно в 1000 раз больше прихода (3?107 т/год). От 12 до 23 от вырабатываемого биосферой

Данные различных авторов расходятся. Признается, что биосфера не восполняет антропогенного расхода кислорода, однако убыль кислорода в атмосфере приборами пока не регистрируется.

Озон (разрушение)

К 2000 г. до 8-16, по ряду др. источников не более 4

За счет агентов, в настоящее время уже имеющихся в атмосфере. Вопрос недостаточно изучен.

Углекислый газ (увеличение)

7?1010 т/год

С XIX в. на 18, всего на 25

В последние годы темпы увеличения содержания снизились

Азот (увеличение)

На 110

Загрязнение атмосферы:

Сернистый ангидрид

1,5?108 т/год

75

Наблюдается заметное подкисление осадков

Окись азота

5?107 т/год

7,1

Предполагается, что малые атмосферные примеси (метан и др.) заметно изменяют климат планеты

Другие соединения азота

1,5?107 т/год

1,0

Окись углерода

3?108 т/год

100

Взвешенные в воздухе вещества (аэрозоли)

(960-2615) ?106 т/год

100

Воздействуют на изменение температуры воздуха у поверхности Земли

Примечание: таблица приведена с сокращениями, содержатся только сведения об атмосфере.

 

Литература

  1. Зубащенко Е.М. Региональная физическая география. Климаты Земли: учебно-методическое пособие. Часть 1. / Е.М. Зубащенко, В.И. Шмыков, А.Я. Немыкин, Н.В. Полякова. – Воронеж: ВГПУ, 2007. – 183 с.
  2. Любушкина С.Г. Общее землеведение : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. "География" / С.Г. Любушкина, К.В. Пашканг, А.В. Чернов; Под ред. А.В. Чернова. - М.: Просвещение, 2004. - 288 с.